甘酢だれをたっぷり絡めた「サケの南蛮漬け」

甘酢だれをたっぷり絡めた「サケの南蛮漬け」のレシピをご紹介。そのままでもおいしいですが、冷やすと味が染み込み、一段とおいしくなるのでおすすめです。

材料(4人分)

レンコン
60g
しょうが
10g
長ネギ
1/2本
赤唐辛子
1、2本
生サケ(切り身)
300g
少々
小麦粉、揚げ油
各適量
A
だし汁
カップ1/3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/3
大さじ3

作り方

  • レンコンは皮をむいて薄い輪切りにし、キッチンペーパーで水気を取る。
  • しょうがと長ネギはせん切りに、唐辛子は種を取って小口切りにする。
  • サケはひと口大のそぎ切りにして塩を振り、小麦粉を付ける。
  • 180度の油で①③を順にカラッと揚げる。
  • 鍋にAを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて酢を加える。
  • 保存容器に移し、②④を入れて混ぜ、冷蔵庫に一晩置く。

コツ・ポイント

  • 保存期間は冷蔵庫で2、3日。サケは中までしっかり火を通すと、日持ちが良くなります。
    ◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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