暑い日におすすめの1杯「キノコの簡単冷や汁」
キノコのうま味が加わった「簡単冷や汁」のレシピをご紹介。食欲のない日や暑い日におすすめの1杯です。
材料(2人分)
だし汁
カップ2
みそ
大さじ2
ナメコ
80g
エノキダケ
50g
キクラゲ(生または水で戻したもの)
10g
A
日本酒
大さじ2
水
大さじ2
キュウリ
1/2本
ミョウガ
2個
すりゴマ(白)
大さじ1
大葉
2枚
作り方
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてみそを溶く。火から下ろし、冷蔵庫で冷やしておく。
- ナメコはざるに入れてさっと水洗いする。エノキダケは根元を切って半分に切る。キクラゲは手で粗くちぎる。
- 小鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら②を加え、さっと煮て火を止める。
- ざるに上げて煮汁は①と合わせる。
- キュウリとミョウガは小口切りにする。
- 器に①④⑤を入れてすりゴマを加え、大葉を手でちぎって散らす。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/4
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹