味がしっかり染みている「キノコの竜田揚げ」
味がしっかり染みておいしい「キノコの竜田揚げ」のレシピをご紹介。香りのよいマッシュルーム、食感のよいヒラタケやエリンギなど、キノコの魅力を堪能できる一品です。
材料(2人分)
ヒラタケ
100g
エリンギ(小)
40g
マッシュルーム(茶)
80g
A
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうが汁
小さじ1
かたくり粉
適量
揚げ油
適量
作り方
- ヒラタケは石づきを取って小房に分ける。エリンギは手で半分に裂く。マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
- バットに①を入れて合わせたAをまぶし、そのまま30分ほど置く。
- キッチンペーパーで汁気をしっかり拭き取り、かたくり粉を満遍なく付ける。
- 170度に熱した油で揚げる。
- あればくし形に切ったレモンを添える。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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