ふっくら揚がる「おから入りアメリカンドック」

おから入りでヘルシー! 子どもも大人も大好きな「アメリカンドック」の作り方をご紹介。ふっくら揚がり、一つ食べたらあともう一つと、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。

材料(8個分)

魚肉ソーセージ
75g
A
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
4g
B
おから
50g
卵(M)
1個
砂糖
大さじ1と1/2
牛乳
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  • ソーセージは8等分に切り、竹串に1個ずつ刺す。
  • Aは合わせてふるう。
  • ボウルにBを入れて箸で混ぜ、②を加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 手のひらに③を1/8量置いて①を1個のせ、押さえ付けるように包んで形を整える。同様に7個作る。
  • 170度の油で色よく揚げる。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する
    ※好みでケチャップやマスタードを添える


料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。

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