ふわふわの生地が口の中でとろける「おから入りパンケーキ」
ふわふわの生地が口の中でとろける「おから入りパンケーキ」の作り方をご紹介。スモークサーモンとクリームチーズは相性抜群。朝食やランチにどうぞ。
材料(2人分)
A
おから
100g
薄力粉
60g
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ2
溶き卵(M)
1個分
豆乳
カップ1/2
溶かしバター(食塩不使用)
10g
サラダ油
少々
スモークサーモン
40g
クリームチーズ
60g
粗びき黒コショウ
適量
作り方
- ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。溶き卵、豆乳、バターを順に加え、その都度よく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱して①を1/4量入れ、直径10cmくらいの円型にする。
- 中火で焼き色が付くまで焼いて裏返し、ふたをして弱火で火が通るまで焼く。同様に3枚焼く。
- 器に盛ってサーモンとクリームチーズをのせ、黒コショウを振る。
◎あればチャービルを添える
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。
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