ほっこり優しい辛さ。2日目は炊き込みご飯で楽しむ「うま煮カレー」
ほっこり優しい辛さの「うま煮カレー」は、隠し味に赤みそやしょうゆを使った、和風のカレーです。
味がなじんだ2日目のカレーはそのままでもおいしいですが、アレンジを加えてみるとまた違った味わいが楽しめます。うま煮カレーを使った「炊き込みご飯」の作り方もご紹介します。
うま煮カレー
材料(4人分)
大根
200g
ニンジン
50g
タケノコ(水煮)
60g
干しシイタケ(水で戻したもの)
4枚
こんにゃく
150g
サラダ油
大さじ1
A
水
カップ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
和風だしのもと
小さじ1
カレールー(固形)
2皿分(約40g)
赤みそ
小さじ2
ご飯
丼4杯分
◎カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
- 大根とニンジン、タケノコは乱切りに、シイタケはそぎ切りにする。
- こんにゃくは湯通しして乱切りにし、キッチンペーパーで水気を取る。
- 鍋にサラダ油を熱して①②を入れ、野菜の表面がやや透き通るまで中火で炒める。
- Aを入れ、野菜が軟らかくなるまで煮て火を止める。
- ルーを入れて溶かし、みそを加える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
- 器にご飯を盛って⑤をかける。
◎あれば塩ゆでして斜め切りにしたサヤエンドウを散らす
2日目のカレーをさらにおいしく!
「炊き込みご飯」
材料(4人分)
コメ
2合
うま煮カレー
カップ1
塩昆布
10g
作り方
- コメはといで水気を切り、炊飯器に入れる。
- うま煮カレーを入れて混ぜる。水(分量外)を2合の目盛りに合わせて加え、塩昆布を入れて炊く。
◎あれば塩ゆでして斜め切りにしたサヤエンドウを散らす
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。
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