1本におかずとご飯。行楽弁当に!「串団子弁当」
1本におかずとご飯が刺さった、スペシャルな串団子の作り方をご紹介。見た目にも楽しく、行楽弁当におすすめです。
材料(6本分)
卵
3個
A
砂糖
小さじ1と1/2
塩
少々
玉ネギ
1/3個
ニンジン
30g
豚ひき肉
220g
B
溶き卵
1/3個分
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
C
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
日本酒
小さじ2
みりん
小さじ2
ご飯
360g
赤シソのふりかけ
大さじ1
作り方
- ボウルに卵を溶き、Aを入れて混ぜ、こし器でこす。小さい器6個にラップを敷いて卵を分け入れ、電子レンジ(600W)で30秒間加熱する。
※ラップの口は軽く閉じて電子レンジへ
- ラップをつまんで茶巾絞りにし(熱いので布巾を使う)、そのまま冷ます。
※熱いうちに形を整える
- 玉ネギとニンジンは、みじん切りにする。
- ボウルにひき肉とBを入れて練る。③も加えて混ぜ、6等分して丸く形作る。
- 沸騰したお湯に④を入れて3、4分ゆで、水気を切る。
- 小鍋にCを入れて弱火にかけ、煮立ったら⑤を加えて絡める。
- 温かいご飯にふりかけを入れて混ぜる。6等分し、ラップを使って丸く握る。
- 竹串に⑥⑦②を1個ずつ刺す。同様に5本作る。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。
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