まろやかな辛味の本格派「バナナのバターチキンカレー」レシピ

バナナが隠し味の「バターチキンカレー」の作り方をご紹介。スパイシーな中にも甘みやまろやかさが口いっぱいに広がります。

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
A
プレーンヨーグルト(無糖)
100g
少々
バナナ
2本
玉ネギ
1個
バター
25g
B
しょうが(すりおろし)
10g
にんにく(すりおろし)
1片分
ホールトマト(水煮缶)
200g
ココナツミルク
100g
ローリエ
1枚
カレールー(固形)
90g
C
ガラムマサラ
少々
塩、コショウ
各少々
ご飯
茶わん大盛り4杯分
※写真はターメリックライスを使用

作り方

  • 鶏肉は余分な脂と筋を取ってひと口大に切り、ボウルに入れる。Aを加えて軽くもみ、1時間ほど置く。
  • バナナは皮をむいて輪切りに、玉ネギはみじん切りにする。
  • 鍋にバターを入れて弱火にかける。溶けたらBを加えて炒め、香りが立ったら玉ネギを入れて茶色くなるまで炒める。
  • バナナを入れて全体が混ざったらトマトを手でつぶして加え、ココナツミルクを入れる。
  • ①とローリエを入れて15分ほど中火で煮る。弱火にしてルーを加え、溶けたらCで味を調える。
  • 器にご飯を盛って⑤をかける。

    ◎あればパクチーを添える


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年9月号「みんなの人気者バナナ」に掲載の記事です。

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