焼きたてはふるふる、冷めるとしっとり「台湾風カステラ」レシピ
オーブンで湯せん焼きにした台湾式のスポンジケーキ「台湾風カステラ」のレシピをご紹介。焼きたてのふるふる食感がやみつきに♡ 冷やすとしっとり美味しくなるので、2つの食感を楽しめます。生クリームやアイスクリームを挟んでも♪
材料(15×15×高さ6cmの角型1個分)
サラダ油
45g
A
強力粉
40g
薄力粉
25g
牛乳
カップ1/4
卵
4個
塩
少々
グラニュー糖
70g
下準備
・Aは合わせてふるう
・牛乳は電子レンジで人肌程度に温める
・卵は卵黄と卵白に分ける
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは180度に予熱する
作り方
- ボウルにサラダ油を入れる。
- フライパンにお湯を張り、①を湯せんにかけて人肌程度に温める。
- ②のボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。溶いた卵黄を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 別のボウルに卵白と塩を入れて泡立て器で泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加えてその都度混ぜ、角が立つまでさらに泡立てる。
- ③に④を3回に分けて入れる。泡をつぶさないように混ぜ、型に流し入れる。型を高さ10cmぐらいの所から調理台の上などに2、3回落として空気を抜く。
- 天板に型よりひと回り大きいバットを置き、⑤をのせる。天板の中にお湯をバットの高さの半分まで注ぎ、180度のオーブンで10分焼き、150度に下げてさらに45〜50分焼く。
- 焼き上がったらすぐに型から外し、クッキングシートを剥がす。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。
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