身近な材料で作れてボリューム満点「とん平焼き」レシピ
大阪など関西地方ではポピュラーな鉄板焼きメニュー「とん平焼き」のレシピをご紹介。キャベツの甘みにふわふわな卵、香ばしいソースと青のりの香りが食欲をそそります。お好み焼きより手軽に作れるので、ごはんのおかずに、おつまみにと大活躍! キャベツをたっぷり入れると栄養バランスもアップします。
とん平焼き
調理時間–
材料(2人分)
卵
3個
塩、コショウ
各適量
キャベツ
200g
豚ばら肉(薄切り)
100g
サラダ油
大さじ1
紅しょうが(細切り)
10g
お好み焼き用ソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
削り節
適量
作り方
- ボウルに卵を溶いて塩、コショウ(各少々)を混ぜる。
- キャベツは千切りに、豚肉はひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油の半量を入れて強めの中火にかけ、豚肉とキャベツ、紅しょうがを順に加えて炒める。塩、コショウで味を調えて取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーで軽く拭いて残りのサラダ油を入れる。①を流し入れて箸で大きくかき混ぜながら広げる。
- 表面が半熟状になったら中央に③を横長にのせる。具を包むように卵の両側を折り畳んで端に寄せ、器にひっくり返して取り出す。
- ソースを塗ってマヨネーズと青のり、削り節を順にかける。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。
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