連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」

栄養満点でうまみたっぷり!「しらすとひじきの塩麹チャーハン」

おいしくて、栄養たっぷりの「塩麹(こうじ)チャーハン」のレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。少し多めに作って冷凍しておくと、小腹が空いたときや時間がないときに活躍します。

塩麹を買ったり作ってみたりしたけど、どうやって使えばいいの?』と悩んでいる方は、まずはチャーハンの味付けに使ってみましょう! 塩麹の塩気とうまみをしっかり感じることができます。シラスでカルシウム、ヒジキで鉄分、卵でタンパク質を手軽にとることができるので、お子さんはもちろん、産後の女性にも特におすすめしたい一品です」(宮澤さん)

教えてくれたのは

宮澤穂乃香さん

発酵食品ソムリエ

親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/

調理時間5分
(ヒジキを戻す時間を除く)

材料(大人と子ども2人分)

温かいご飯
200g
芽ヒジキ(乾)
5g
シラス
25g
1個
ごま油
大さじ1
小さじ2〜3
アオサ(乾)やゴマ、ネギ
お好みで
しょうゆ
お好みで
※写真は雑穀米を使用

作り方

  • ヒジキはたっぷりの水につけて、袋の表示通りに戻す。ざるに上げ、水気をきり、食べやすい大きさに刻む。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、卵を割り入れて手早くかき混ぜる。
  • 卵に火が通ったら、温かいご飯、ヒジキ、シラス、塩麹を加えて炒める。
  • 全体がなじんだら火を止め、器に盛る。お好みでアオサやネギなどをトッピングする。

レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香

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