連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」
栄養満点でうまみたっぷり!「しらすとひじきの塩麹チャーハン」
おいしくて、栄養たっぷりの「塩麹(こうじ)チャーハン」のレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。少し多めに作って冷凍しておくと、小腹が空いたときや時間がないときに活躍します。
「『塩麹を買ったり作ってみたりしたけど、どうやって使えばいいの?』と悩んでいる方は、まずはチャーハンの味付けに使ってみましょう! 塩麹の塩気とうまみをしっかり感じることができます。シラスでカルシウム、ヒジキで鉄分、卵でタンパク質を手軽にとることができるので、お子さんはもちろん、産後の女性にも特におすすめしたい一品です」(宮澤さん)
教えてくれたのは
親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/
調理時間5分
(ヒジキを戻す時間を除く)
材料(大人と子ども2人分)
※写真は雑穀米を使用
作り方
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
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