連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」
炒める工程なし! 短時間でも味しみしみ「しょうゆ麹牛丼」
短時間でも味しみしみに仕上がる牛丼レシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。フライパンに材料を入れて煮るだけなので、とっても簡単。炒める工程がないので油を使わずヘルシーなのもうれしいポイントです。
「子どもも大好きな牛丼はシンプルな材料でお家で簡単に。事前にお肉をしょうゆ麹(こうじ)に漬けておくことで味が染み込み、また麹の酵素の働きで柔らかく仕上がります」(宮澤さん)
教えてくれたのは
親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/
調理時間15分
(下味をつける時間は除く)
作り方
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/27
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹