連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」

炒める工程なし! 短時間でも味しみしみ「しょうゆ麹牛丼」

短時間でも味しみしみに仕上がる牛丼レシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。フライパンに材料を入れて煮るだけなので、とっても簡単。炒める工程がないので油を使わずヘルシーなのもうれしいポイントです。

「子どもも大好きな牛丼はシンプルな材料でお家で簡単に。事前にお肉をしょうゆ麹(こうじ)に漬けておくことで味が染み込み、また麹の酵素の働きで柔らかく仕上がります」(宮澤さん)

教えてくれたのは

宮澤穂乃香さん

発酵食品ソムリエ

親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/

調理時間15分
(下味をつける時間は除く)

材料(2人分)

牛肉(切り落とし、こま切れ)
150〜200g
玉ネギ
小1個
大さじ1
大さじ1
A
200ml
しょうゆ麹
大さじ2
みりん
大さじ2
てんさい糖
小さじ2
ご飯
どんぶり2杯分

作り方

  • ポリ袋に牛肉としょうゆ麹、酒を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  • 玉ネギは繊維を断つように横薄切りにする。
  • フライパンにAの調味料を入れてひと煮立ちさせ、玉ネギを加えてしんなりするまで中火で煮る。
  • ①の牛肉を加え、菜箸でほぐしながら弱火〜中火で煮る。牛肉に火が通ったら中火のまま3分程度加熱し、汁気が少なくなり、味がなじんだら火から下ろす。
  • どんぶりにご飯を盛って④をのせる。

レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香

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