5分で完成!電子レンジで簡単「マーラーカオ(中華風蒸しパン)」

「マーラーカオ(馬拉糕)」は、しょうゆのコクとやさしい甘みが特徴の中華風蒸しパン。最近では日本のコンビニやスーパーなどでも見かける人気の商品です。

蒸しパンと聞くと手間がかかりそうなイメージですが、今回紹介する舛田悠紀子さんのレシピだと、蒸し器を使わず、マグカップと電子レンジだけで簡単に作ることができます。思い立ったらすぐにできるので、お子さんのおやつにはもちろん、朝ごはんにもぴったりです。

マーラーカオは蒸すと美味しいですが、一人分を気軽に作りたい時は電子レンジで。加熱時間2分で完成です。冷めたら固くなるので、あたたかいうちにお召し上がりくださいね。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/

マーラーカオ

調理時間5分

材料(1人分)

1個
ホットケーキミックス
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ1
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
※今回は約250mlサイズの耐熱カップを使いました。
※砂糖は半分を黒糖にするとコクが出て美味しいです。

作り方

  • マグカップに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
  • 牛乳、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜる。
  • ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
  • さらに油を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。電子レンジの扉を開けると加熱して膨らんだ生地が沈むので、さらに30秒加熱する。
  • お好みで粉糖(分量外)をふる。

レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子

Ranking

2024
6/15
SAT

Area

北海道外

その他