【子ども向けおせち料理】大人も子どもも大好き「エビのマヨネーズあえ」

おせち料理はお酒の肴(さかな)のようなメニューが多く、小さな子どもが食べられるものが少ないですよね。子ども向けメニューを追加して、みんなで食べられるお正月料理にしませんか?

大人も子どもも大好きな「エビのマヨネーズあえ」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

エビを使った料理の中でもエビマヨは大人気。お子さんの好きな味付けにしました。おせちにもぜひ。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/

エビのマヨネーズあえ

調理時間20分

材料(3〜4人分)

エビ
15尾程度

天ぷら粉
大さじ3
40cc
揚げ油
適量
ソース
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ2
すし酢や調味酢
小さじ1
ケチャップ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、塩をもみ込む。
  • 流水で洗って水気をふきとる。
  • ソースの材料を合わせておく。
  • ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、エビをくぐらせる。
  • フライパンに多めの油をひいて熱し、④を入れる。途中上下を返しながら、両面にこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  • 揚げたての熱いうちにソースと合わせ、ころもにソースをなじませる。

レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子

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