【子ども向けおせち料理】大人も子どもも大好き「エビのマヨネーズあえ」
おせち料理はお酒の肴(さかな)のようなメニューが多く、小さな子どもが食べられるものが少ないですよね。子ども向けメニューを追加して、みんなで食べられるお正月料理にしませんか?
大人も子どもも大好きな「エビのマヨネーズあえ」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
エビを使った料理の中でもエビマヨは大人気。お子さんの好きな味付けにしました。おせちにもぜひ。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/
エビのマヨネーズあえ
調理時間20分
材料(3〜4人分)
エビ
15尾程度
天ぷら粉
大さじ3
水
40cc
揚げ油
適量
ソース
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ2
すし酢や調味酢
小さじ1
ケチャップ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/28
SUN
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹