コワかわいい見た目で子どもも喜ぶ「ハロウィン鍋レシピ3選」【ミツカンの鍋つゆプレゼント】

PR / 株式会社 Mizkan

10月31日は「ハロウィン」。家族や友人と集まってハロウィンパーティーを楽しむという人もいるのではないでしょうか。

だんだん寒くなってきて、あったかいお鍋が恋しくなる季節。わいわいと楽しむハロウィンパーティーにおすすめなのが、手軽に作れて見た目にも楽しい「ハロウィン鍋」です。

そこで今回は、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の「〆まで美味しい鍋つゆ」シリーズを使った、遊び心満載なハロウィン鍋のレシピを3つご紹介します。

カボチャで型どったジャック・オー・ランタンがのっていたり、魔女の鍋のような見た目だったりと、思わず写真に撮ってSNSに上げたくなるコワかわいいレシピばかりで、家族や友人と盛り上がれること間違いなし!

ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。

子どもに大人気!「マッシュかぼちゃのハロウィン  とんこつしょうゆ鍋」

見た目も味もハロウィンにぴったりの鍋。カボチャの甘みと、とんこつしょうゆの鍋つゆの味がよく合います。甘みがあるので、子どもにもおすすめ。中央のマッシュカボチャを崩しながら食べてくださいね。

マッシュかぼちゃのハロウィン とんこつしょうゆ鍋

所要時間20分

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
キャベツ
1/2玉
ニンジン
1/4本
ブロッコリー
1/4株
ベーコン
3枚
スライスチーズ
1枚
のり
適量
オススメの〆
ご飯
茶碗1杯
トマトケチャップ
大さじ1
スライスチーズ
1枚
のり
適量

作り方

  • キャベツは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。ニンジンは輪切りにし、花形に型で抜き、さらに星型にも抜く。半量のカボチャの皮をむいて薄切りにし、星型に抜く。残りのカボチャは、皮をむき、一口大に切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱して、つぶし、マッシュカボチャを作る。スライスチーズは、カボチャ形に切り、その上に、のりで「ジャック・オー・ランタン」の目・鼻・口を作ってのせる。
  • 鍋にキャベツとベーコンを入れる。中央に、丸めたマッシュカボチャをおき、その上に、ジャック・オー・ランタンのチーズをのせ、回りにブロッコリーをのせる。星型に切り抜いた、ニンジン、カボチャは、パズルのように、カボチャには、ニンジンの星型を入れ込み、ニンジンには、カボチャの星型を入れ込み、回りを飾る。
  • 鍋に「とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート」を入れて加熱し、具材に火が通ったら出来上がり。
  • <オススメの〆>
    飯にトマトケチャップで色づけ、のりでジャックオランタン風に飾った、ケチャップライスとチーズを入れた、チーズリゾットがオススメです。

まるで魔女の鍋!?「ハロウィンロールキャベツ鍋」

紫色のロールキャベツがインパクト大の鍋。まるで魔女が作った料理のような見た目で、ハロウィンの雰囲気をより盛り上げてくれます。

ハロウィンロールキャベツ鍋

所要時間20分

材料(4人分)

紫キャベツ
1個
A
豚ひき肉
300g
玉ネギ
1/2個
塩・コショウ
少々
ジャガイモ
2個
玉ネギ
1個
ニンジン
1本
鶏もも肉
1/2枚
ミニトマト
8個
シメジ
1パック
スライスチーズ(とけるタイプ)
2枚

作り方

  • 紫キャベツは、外側から葉を8枚取り、さっとゆでる。Aの玉ネギはみじん切りにして、ひき肉と合わせ、塩、こしょうとともによくこねる。
  • Aを4等分し、それぞれ紫キャベツ2枚で包み、楊枝やパスタ(分量外)でとめ、ロールキャベツを作る。
  • ニンジン、ジャガイモは乱切りにする。たまねぎはくし形に切る。シメジは石づきを取り、小房に分ける。残りの紫キャベツはくし形に切る。鶏肉は一口大に切る。
  • 鍋に「キムチ鍋つゆストレート」を入れて、火にかける。
  • ④が煮立ったら、②、③、ミニトマトを入れ、スライスチーズをのせて、具材に火を通す。

写真映えすること間違いなし! かわいいカボチャの「ハロウィン鍋」

スライスしたカボチャで作るジャック・オー・ランタンは、見た目のインパクト抜群! 子どもも大人も大好きな優しい味わいのごま豆乳鍋です。

かわいいカボチャの「ハロウィン鍋」

所要時間20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
キャベツ
1/4個(300g)
カボチャ
1/4個(250g)
ブロッコリー
1/2株(150g)
ニンジン
1/4本

作り方

  • 鶏肉、キャベツ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ニンジンは5mm幅で輪切りにし、星型に抜く。
  • カボチャは1/8個分を5mm幅にスライスする。残りの1/8個分の皮の部分で、ジャック・オー・ランタンの目と口になる部分を切り出しておき、残りは食べやすい大きさに切る。カボチャを耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで火が通るまで(5分程度)加熱する。もしくはゆでる。
  • カボチャの粗熱がとれたら、お皿などの上でスライスした部分をジャック・オー・ランタンの顔に見立てて並べ、目と口を飾る。
  • 鍋に「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよくふってから入れ、火をつけ、沸騰したら①の具材を入れる。具材に火が通ったら、②と③のカボチャを加える。

コツ・ポイント

  • ジャック・オー・ランタンの顔を作るときは、スライスしたかぼちゃを交互に重ねると作りやすいです。

子どもから大人まで食べられて、見た目にも楽しいハロウィン鍋は、おうちハロウィンを盛り上げてくれること間違いなしです。

市販の鍋つゆを使えば、簡単に作れて味つけもバッチリ。ジャック・オー・ランタンなどをモチーフにした飾り付けはお子さんと一緒に作っても楽しそうですね。

今年のハロウィンは、家族や友人といつもとはひと味違う鍋を囲んで、楽しくて美味しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

この冬イチ押し!ミツカンの「〆まで美味しい鍋つゆ」を抽選で5名様にプレゼント

ミツカンの大人気シリーズ「〆まで美味しい鍋つゆ」は、食材とスープを楽しむ鍋はもちろん、鍋を楽しんだ後の〆レシピまでおいしく堪能できる鍋つゆです。

豊富なラインナップのストレート・ミニパックで、鍋だけでなく普段の料理のアレンジも楽しめる万能アイテム。この冬常備しておくと便利です。

今回は、各レシピで使用した3種類をセットにして抽選で5名様にプレゼントします。

プレゼント賞品(各1袋)

  • 〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート
  • 〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート
  • 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ
じっくり煮込んだ豚骨、鶏ガラスープに野菜スープと本醸造醤油を加えたコクがあって濃厚な味わいのとんこつしょうゆ鍋つゆ。

〆まで美味しい キムチ鍋つゆ
ごま油と鶏油で炒めたニンニクと韓国産唐辛子にコチュジャンを加えた、濃厚でコクがある、本格的な味わいのキムチ鍋つゆ。

〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ
鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げた、あっさりしていてコクがある、まろやかな味わいのごま豆乳鍋つゆ。


プレゼントご希望の方は下記フォームよりご応募ください。

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【応募締切】
2023年11月15日(水)23:59

【当選発表】
当選者の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。
賞品の発送は、2023年11月下旬ごろ行う予定です。

【提供】株式会社Mizkan
※「〆まで美味しい」は(株)Mizkan Holdingsの商標です。

【注意事項】
※本プレゼントに応募される場合、事前に発送先となる個人情報の入力が必要となります。
※ご応募はお1人様につき1回限りとさせていただきます。
※賞品の発送は日本国内に限らせていただきます。
※当落に関する編集部へのお問い合わせには応じられませんのでご了承ください。

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