蒸し器がなくてもOK!電子レンジで作る「卵の鉢蒸しきのこあんかけ」
秋の味覚・キノコを使ったレシピ「卵の鉢蒸しきのこあんかけ」を、人気のデリスタグラマー筒井麻依子さんに教えてもらいました。とろ〜り甘めのあんが食欲をそそる一品です。
「家族1人分ずつ茶碗に入れて蒸すのではなく、大きな鉢でドンと作って熱々をみんなで取り分けて食べるスタイルの鉢蒸しです。エノキダケをレンチンしてなめたけのようなあんを作ってかけました。ぶつぶつと穴があく『す』が入ってしまっても、あんで隠せるのがいいところ。具材は入っていませんが、ふんわり甘めのあんで食べ応えバッチリです」(筒井さん)
教えてくれたのは
日々の料理やレシピを投稿している人気のデリスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/
卵の鉢蒸しきのこあんかけ
調理時間25分
材料(4人分)
卵
3個
水
300ml
麺つゆ(5倍濃縮)
60ml
エノキダケ
大1袋(200g)
A
みりん
大さじ3
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
酢
小さじ1
刻み青ネギ
適宜
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/28
SUN
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹