蒸し器がなくてもOK!電子レンジで作る「卵の鉢蒸しきのこあんかけ」

秋の味覚・キノコを使ったレシピ「卵の鉢蒸しきのこあんかけ」を、人気のデリスタグラマー筒井麻依子さんに教えてもらいました。とろ〜り甘めのあんが食欲をそそる一品です。

「家族1人分ずつ茶碗に入れて蒸すのではなく、大きな鉢でドンと作って熱々をみんなで取り分けて食べるスタイルの鉢蒸しです。エノキダケをレンチンしてなめたけのようなあんを作ってかけました。ぶつぶつと穴があく『す』が入ってしまっても、あんで隠せるのがいいところ。具材は入っていませんが、ふんわり甘めのあんで食べ応えバッチリです」(筒井さん)

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

(maimaichan1214m)

日々の料理やレシピを投稿している人気のデリスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/

卵の鉢蒸しきのこあんかけ

調理時間25分

材料(4人分)

3個
300ml
麺つゆ(5倍濃縮)
60ml
エノキダケ
大1袋(200g)
A
みりん
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
小さじ1
刻み青ネギ
適宜

作り方

  • ボウルに卵を割り入れ、卵白のコシを切るようにしっかりと混ぜる。
  • 水で薄めためんつゆを①のボウルに加えて全体をよく混ぜる。
  • 大きめの鉢に②の卵液をこしながら流し入れ、ふんわりとラップをかける。
  • 電子レンジにぬれ布巾を敷き、その上に③の鉢を置く。600Wで5分、その後200Wで10分加熱する。中央に竹串を刺し、卵液が出てこなければ蒸し上がり。
  • エノキダケは根元を落として2センチの長さに切り、ほぐしながら耐熱ボウルに入れる。Aを加えて全体をよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。一度取り出して全体をよく混ぜてから、さらに2分加熱する。
  • ④に⑤のあんを上からかけ、刻みネギをのせる。


レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

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