トマトを丸ごと炊飯器にイン!「トマトとベーコンの炊き込みピラフ」

炊飯器でトマトを丸ごと炊き込む斬新な一品「トマトとベーコンの炊き込みピラフ」を、インスタグラムで人気のデリスタグラマー筒井麻依子さんに教えてもらいました。

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

(maimaichan1214m)

つつい・まいこ/日々の料理やレシピを投稿している人気のデリスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/

「炊飯器で作る究極の手間なしピラフです。フレッシュなトマトを使うことで爽やかな酸味を楽しめます。仕上げに焼きのりやしらすをのせれば見た目もより華やかになり、おもてなしにもおすすめです」(筒井さん)

調理時間15分(炊飯時間を除く)

材料(4人分)

2合
170ml
トマト
1個
A
顆粒コンソメの素
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1
塩、コショウ
少々
ホールコーン缶
小1缶(約50g)
枝豆(冷凍・さやつき)
50g
ベーコン
60g
しらす干し
60g
焼きのり
1/2枚

作り方

  • 米は洗い、浸水させる。トマトはへたをとり、裏に十字に切り込みを入れておく。
  • 炊飯器に水をきった米とトマトを入れ、水を2合の目盛りより少なめに注ぐ。Aを加えて混ぜ、白米モードで炊飯する。
  • 冷凍枝豆は解凍してさやから出し、ベーコンは5ミリ幅のみじん切りにする。
  • 炊けたらトマトを崩しながら全体を混ぜ、③とコーンを加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、ちぎったのりとしらす干しをのせる。

コツ・ポイント

  • 加熱食肉製品と表示されているベーコンは、工場の製造工程で充分に加熱されているので、そのままで食べられます。気になる方は加熱することをおすすめします。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

2024
5/3
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