10分で完成! あえるだけの「ミニトマトとツナの冷製パスタ」

暑い季節におすすめの、ひんやり麺レシピ「ミニトマトとツナの冷製パスタ」を、人気のデリスタグラマー筒井麻依子さんに教えてもらいました。

「あえるだけでカンタンに完成する冷製パスタです。ツナとトマトの相性がバッチリで、大人も子どもも大好きな味。大人にはタバスコやゆずコショウでピリッとした辛みをプラスしても◎。刻んだバジルがトマトの甘みを引き立てます。バジルがなければ青ジソで代用できます」(筒井さん)

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

(maimaichan1214m)

つつい・まいこ/日々の料理やレシピを投稿している人気のデリスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/

ミニトマトとツナの冷製パスタ

調理時間10分

材料(2人分)

スパゲティ(1.5mm)
200g
ミニトマト
10個(60g程度)
ツナ缶(オイル漬け)
小1缶(約70g)
バジルの葉
6枚
A
おろしにんにく
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ポン酢
小さじ1
小さじ1
コショウ
少々
ブラックペッパー
適宜

作り方

  • スパゲティは塩適量(湯2リットルに対して小さじ2が目安)を加えたたっぷりの熱湯で、袋の表示どおりにゆで始める。
  • ミニトマトはへたをとって四つ割りにして大きめのボウルに入れる。ツナ缶を缶汁ごと加えたら、Aも加えてよく混ぜ合わせる。
  • スパゲティがゆで上がったらざるに上げ、流水で表面の粗熱を取る。さらに氷水で冷やしてスパゲティをしめてざるに上げ、しっかりと水気を切る。
  • ②のボウルに③のスパゲティを入れてざっとあえ、細かく切ったバジルのうち4枚分を加え、よく混ぜる。
  • 器に盛り、残りのバジルを散らしたら完成。お好みでブラックペッパーをかけても。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

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