別ゆでの必要なし!「フライパン一つで作る絶品ナポリタン」

夏休みのお昼ごはんにも活躍する時短レシピ「フライパン一つで作る絶品ナポリタン」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

「子どもが大好きなパスタもフライパン一つで作れば、時間も洗い物も減らすことができます。トマトジュースでゆでることによってトマトと具材のうま味が凝縮されてとっても美味しくなりますよ。ぜひお試しください」(舛田さん)

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/

フライパン一つで作る絶品ナポリタン

調理時間20分

材料(2人分)

スパゲッティー(1.6mm)
140g
ウィンナソーセージ
4本
玉ネギ
1/4個
ピーマン
2個
マッシュルームの水煮(薄切り)
50g
トマトジュース(無塩)
200cc
200cc
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
適量
粉チーズ
適宜

作り方

  • 玉ネギは5mm幅の薄切りに、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り横に7〜8mm幅に切る。ソーセージは斜め4等分に切る。
  • フライパンにトマトジュースと水、塩2〜3つまみを振り入れて中火にかける。
  • 沸騰したらスパゲッティーを半分に折って加え、麺がくっつかないよう1分程度ほぐしながら煮込む。
  • 玉ネギとソーセージを加え、ふたをして弱火で7分煮る。
  • ふたを取り、ピーマンとマッシュルームを加え、水分を飛ばしながら混ぜる。
  • 水分が大体なくなったらケチャップ、中濃ソース、サラダ油を加えて混ぜ、味を見て塩で整える。
  • 器に盛り、お好みで仕上げに粉チーズをかける。


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

2024
5/10
FRI

Area

北海道外

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