電子レンジで簡単♪ 自家製サラダチキンで「ごまマヨ冷やしうどん」
夏休みのお昼ごはんにも活躍する時短レシピ「ごまマヨ冷やしうどん」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
「何かと使える人気のサラダチキンは電子レンジで簡単に作れます。今回は冷やしうどんにのせました。暑い夏は麺類など炭水化物だけになりがちですが、タンパク質や野菜を添えることで栄養バランスが良くなり、夏バテ防止にもなりますよ」(舛田さん)
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間25分
材料(2人分)
鶏むね肉
1枚(300g程度)
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1
酒
小さじ2
サラダ油
小さじ1
冷凍うどん
2玉
キュウリ
1本
ミニトマト
2個
ごまマヨだれ
白すりごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
水
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/9
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹