電子レンジで簡単♪ 自家製サラダチキンで「ごまマヨ冷やしうどん」

夏休みのお昼ごはんにも活躍する時短レシピ「ごまマヨ冷やしうどん」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

「何かと使える人気のサラダチキンは電子レンジで簡単に作れます。今回は冷やしうどんにのせました。暑い夏は麺類など炭水化物だけになりがちですが、タンパク質や野菜を添えることで栄養バランスが良くなり、夏バテ防止にもなりますよ」(舛田さん)

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間25分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g程度)
砂糖
小さじ2
小さじ1
小さじ2
サラダ油
小さじ1
冷凍うどん
2玉
キュウリ
1本
ミニトマト
2個
ごまマヨだれ
白すりごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  • サラダチキンを作る。鶏肉は皮を取り除き、両面にフォークで数カ所穴を開ける。
  • 砂糖、塩、酒、サラダ油を両面にすり込む。
  • 耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 取り出してラップをかけたまま10分おく。
  • キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。
  • 冷やしうどんを作る。冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
  • ごまマヨだれの材料をあわせる。
  • 粗熱を取った④のサラダチキン適量を繊維に沿って手で細く裂く。
  • 器にうどんを盛り、サラダチキン適量、キュウリ、ミニトマトをのせてごまだれをかける。 *大人用にはラー油をかけても美味しいです。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

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