お肉がなくても満足「ツナとトマトのカレードリア」
夏休みのお昼ごはんにも活躍する時短レシピ「ツナとトマトのカレードリア」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
「ツナとトマトでぱぱっと作るカレーをドリアにすることで、お肉がなくても満足感大のお昼ご飯に。トマトも丸ごと1個入って爽やかな酸味が楽しめます。隠し味のオイスターソースのコクで簡単なのに味わい深い一品に」(舛田さん)
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間20分
材料(2人分)
ツナ水煮缶
1缶(約140g)
トマト
1個
玉ネギ
1/4個
お好みのカレールー(市販)
1かけ(25g)
シュレッドチーズ
50g程度
卵
1個
オイスターソース
小さじ1
温かいご飯
茶碗2杯分
作り方
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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