お肉がなくても満足「ツナとトマトのカレードリア」

夏休みのお昼ごはんにも活躍する時短レシピ「ツナとトマトのカレードリア」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

「ツナとトマトでぱぱっと作るカレーをドリアにすることで、お肉がなくても満足感大のお昼ご飯に。トマトも丸ごと1個入って爽やかな酸味が楽しめます。隠し味のオイスターソースのコクで簡単なのに味わい深い一品に」(舛田さん)

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間20分

材料(2人分)

ツナ水煮缶
1缶(約140g)
トマト
1個
玉ネギ
1/4個
お好みのカレールー(市販)
1かけ(25g)
シュレッドチーズ
50g程度
1個
オイスターソース
小さじ1
温かいご飯
茶碗2杯分

作り方

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。
  • トマトはざく切りにする。
  • カレールーは細かく刻む。
  • 沸騰した湯に卵をそっと入れ、10分ゆでて冷水にとる。
  • フライパンにサラダ油(分量外)をひいて弱火で熱し、玉ネギを入れて弱めの中火でしんなりするまで5分程度炒める。
  • 軽く水気をきったツナを入れてさっと炒め、トマトを加えてトマトの形がくずれてとろっとするまで炒める。
  • 刻んだカレールーとオイスターソースを加え、混ぜながらルーを溶かす。
  • ゆで卵の殻をむき、輪切りにする。耐熱皿にごはんをよそい、カレーをかけてゆで卵、チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。彩りに乾燥パセリをかけても。

    ◎器が熱くなるので小さなお子さんは気を付けてください。


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

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