簡単なのに本格的!「鶏むね肉のモッツァレラチーズ焼き~ヨーグルトソース~」

包んで焼くだけの簡単レシピなのに、手抜き感のない本格的イタリアンが味わえる一品。鶏むね肉は観音開きにした後、肉たたきや麺棒でたたいて厚さを均一にします。ピザソースとモッツァレラチーズの組み合わせに、ヨーグルトソースが好相性! ボリューム満点で、子どもも大人もみんな大好きな味わいです。

教えてくれたのは

堀川秀樹さん

トラットリア テルツィーナ
オーナーシェフ

ほりかわ・ひでき/1961年神奈川県生まれ。1991年にイタリアに渡り、ローマとヴェネツィアで修行を積む。1998年に「トラットリア・ピッツェリア テルツィーナ」をオープンしたほか、上川町「大雪 森のガーデン」に併設されたレストラン「フラテッロ・ディ・ミクニ」のグランシェフを務める。2017年9月道の駅とうべつ内に「カフェ テルツィーナ」をオープン。2021年11月に「トラットリア・テルツィーナ」を移転しリオープン。

調理時間15分

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
A
ピザソース
大さじ2
モッツァレラチーズ
100g
バジル
4枚
粉チーズ
大さじ2
ヨーグルト(プレーン)
大さじ4
サラダ油
大さじ1
適量
コショウ
適量

作り方

  • ボウルにヨーグルトを入れ塩で味を調える。
  • 鶏むね肉の余分な脂や皮を剥がし、観音開きにする。
  • 塩・コショウをしたら、片面にAを順に重ね、閉じる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②を弱火で片面7分ずつふたをしながら焼き上げる。
  • 鶏肉を切り分け、皿に盛り付けたら①のソースをかける。

コツ・ポイント

  • 鶏肉は厚さにムラがあるので、観音開きにし、肉たたきや、麺棒でたたいて厚さを均一にしましょう。

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