野菜&チーズたっぷりのサラダディッシュ「リコッタチーズのパンツァネッラ」
「パンツァネッラ」とは、硬くなってしまったパンを捨てずに美味しく食べるために考案された、イタリア・トスカーナ地方の家庭料理のこと。バケットを水で浸して柔らかくして、リコッタチーズと野菜、ツナで和えるだけなので手軽に作れます。
教えてくれたのは
1961年神奈川県生まれ。1991年にイタリアに渡り、ローマとヴェネツィアで修行を積む。1998年に「トラットリア・ピッツェリア テルツィーナ」をオープンしたほか、上川町「大雪 森のガーデン」に併設されたレストラン「フラテッロ・ディ・ミクニ」のグランシェフを務める。2017年9月道の駅とうべつ内に「カフェ テルツィーナ」をオープン。2021年11月に「トラットリア・テルツィーナ」を移転しリニューアルオープン。
調理時間10分
材料(4人分)
A
リコッタチーズ
250g
トマト中サイズ(一口大に切る)
200g
きゅうり(乱切り)
1本
黒オリーブ(スライス)
8粒
ツナ缶
1缶
バケット
1/4本
バジル
4枚
B
米酢
50g
エキストラバージンオリーブオイル
60g
粉チーズ
10g
塩
適量
作り方
- バケットを水に浸し、ふやかしておく。
- ボウルにBを入れドレッシングを作り、Aを混ぜ合わせる。
- 水分を切ったバケットを②に加え、塩と粉チーズ(分量外)で味を調え皿に盛り付け、バジルを飾る。
コツ・ポイント
- バケットは食パンでも代用可能です。お好きな野菜を加えて、華やかな印象に仕上げてみてください。
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