カラフルで見た目も華やか「七夕飾りのお稲荷さん風ちらし寿司」
七夕の日の食卓にぴったりな「ちらし寿司」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
チーズのお星様や、天の川のようなトッピングがカラフルで見た目も華やか。混ぜたり、トッピングを飾ったり、子どもと一緒に楽しめる工程もあるので、親子で手作りを楽しむのもおすすめです。
「甘辛くした油揚げを混ぜ込んだ、“味わいはお稲荷さん”のちらし寿司です。今回は七夕風にトッピングしてみました。トッピングを変えればいろいろとアレンジ自在です」
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間60分
(米の浸水時間は除く)
材料(3人分)
米
1合
すし酢*
純米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
油揚げ
2枚
A
水
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
白いりごま
大さじ1
トッピング
キュウリ
1/2本
ハム
4枚
錦糸卵
卵1個、砂糖小さじ1
スライスチーズ
1枚
*市販のすし酢でもよい
下準備
・米はといでざるに上げ、かために炊く。
作り方
コツ・ポイント
- ベースのちらし寿司は紅生姜を刻んで混ぜてもおいしいです。お弁当には丸いおにぎりにしても◎。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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