アスパラの食感がアクセントに!「豚こま肉と豆腐の塩麹チャンプルー」
夏に食べたくなるチャンプルーのつくり方を、人気デリスタグラマーの筒井麻依子さん(@maimaichan1214m)に教えてもらいました。
「豚こま肉に旬の野菜を合わせれば、おいしくて経済的なおかずが完成! 最近、卵の値段が高騰しているので、卵は節約して1個だけ使用。その代わりに塩麹(こうじ)を使うことでコクが増し、満足感のある味わいになります」(筒井さん)
教えてくれたのは
日々の料理やレシピを投稿している人気のデリスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m
調理時間20分
材料(2〜3人分)
グリーンアスパラ
5本
豚こま切れ肉
200g
木綿豆腐
200g
卵
1個
サラダ油
小さじ2
塩麹
大さじ2
塩コショウ
少々
和風だしの素
小さじ1
かつお節
適量
ごま油
少々
作り方
コツ・ポイント
- 豆腐は包丁で切らずに手でちぎることで味が染み込みやすくなります。
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
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