20分で完成!鍋ひとつで簡単&時短「牛乳とジャガイモの煮込みパスタ」
別ゆでなし! 鍋ひとつで作れる煮込みパスタです。作り方もシンプルで、ジャガイモがやわらかくなるまで弱火でゆっくり牛乳で煮込みます。洗い物も少なく済み、時短も栄養価アップも叶ううれしい一品です。
教えてくれたのは
1961年神奈川県生まれ。1991年にイタリアに渡り、ローマとヴェネツィアで修行を積む。1998年に「トラットリア・ピッツェリア テルツィーナ」をオープンしたほか、上川町「大雪 森のガーデン」に併設されたレストラン「フラテッロ・ディ・ミクニ」のグランシェフを務める。2017年9月道の駅とうべつ内に「カフェ テルツィーナ」をオープン。2021年11月に「トラットリア・テルツィーナ」を移転しリオープン。
調理時間20分
材料(4人分)
牛乳
800cc
ジャガイモ(一口大に切る)
300g
スパゲティー(乾燥)
120g
玉ネギ(スライス)
150g
ベーコン(短冊切り)
50g
ミニトマト
4個
にんにく(スライス)
3g
無塩バター
15g
粉チーズ
適量
適量パセリ(乾燥でも可)
適量
塩
適量
作り方
- 鍋にバターを溶かし、にんにくを加え弱火で香りを出す。
- ①に玉ネギとベーコンを加えよく炒める。
- ②にジャガイモを入れ炒めたら、牛乳を加え沸騰するまで火にかける。
- スパゲティーを折り入れ10~15分程弱火で煮込み、塩で味を調える。
- 皿に盛り付け、ミニトマト、パセリ、粉チーズをのせる。
コツ・ポイント
- スパゲティーがお好みの硬さになるまで、ゆっくりコトコト弱火で煮込みましょう。
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