卵なし&クリームチーズで作る「レアチーズケーキのティラミス仕立て」

卵もマスカルポーネチーズも使わず、クリームチーズで作るお手軽なティラミス風デザートです。混ぜて冷やすだけなので、お菓子作り初心者の人でも簡単に作れます。

教えてくれたのは

堀川秀樹さん

トラットリア テルツィーナ オーナーシェフ

1961年神奈川県生まれ。1991年にイタリアに渡り、ローマとヴェネツィアで修行を積む。1998年に「トラットリア・ピッツェリア テルツィーナ」をオープンしたほか、上川町「大雪 森のガーデン」に併設されたレストラン「フラテッロ・ディ・ミクニ」のグランシェフを務める。2017年9月道の駅とうべつ内に「カフェ テルツィーナ」をオープン。2021年11月に「トラットリア・テルツィーナ」を移転しリオープン。

レアチーズケーキのティラミス仕立て

調理時間15分(固める時間を除く)

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
100g
グラニュー糖
60g
粉ゼラチン
6g
ブルーベリージャム
40g
ブルーベリー(飾り用)
適量
クッキー
75g
無塩バター(溶かしておく)
50g
インスタントコーヒー
4g
ココアパウダー
30g

作り方

  • クッキーをジッパー付き食品保存袋に入れ、麺棒などで細かく砕き、溶かしバターとインスタントコーヒー(大さじ2のお湯で溶いたもの)を加えてもみ込み、なじませる。
  • クッキングシートを貼ったケーキ型に①を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、とろりとするまで湯煎にかけながらホイッパーで混ぜる。
  • 角が立つまで泡立てた生クリームと粉ゼラチン(大さじ1のお湯で溶いたもの)を③に加え、よく混ぜ合わせる。
  • クッキー生地にジャムを塗り、④を流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  • 仕上げにココアパウダーを振り、ブルーベリーをのせる。

コツ・ポイント

  • ジャムやフルーツはお好みでアレンジ可能です。

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