炊飯器の保温機能で簡単&低温調理!「絶品ローストビーフ」
炊飯器の保温機能を使うと火加減が難しいローストビーフも簡単。低温調理になるので、パサつかず柔らかく仕上がります。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間60分
材料(作りやすい分量)
牛ももブロック肉
300g
A
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
ニンニク
1片
サラダ油
適量
B
熱湯
1ℓ程度
水
500cc程度
*牛肉を常温に戻す時間は除く。
作り方
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
炊飯器を使った調理の注意事項
- 炊飯器の種類によって機能は様々です。事前に取り扱い説明書をよく読み、レシピを参考にご自分の炊飯器に合わせて作ってください。
- ご使用の炊飯器の種類によって保温時間は調整してください。
- 食材を入れたポリ袋を炊飯器に入れて調理すると、調圧部や蒸気口がポリ袋で塞がれてしまう恐れがあります。中身が噴出し、やけどや怪我をする恐れがあるのでやめましょう。
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