野菜もお肉もやわらか!「炊飯器にお任せポトフ」

炊飯器を使えば、おいしいポトフが簡単にできます。スイッチを入れたらあとは放っておけるので、火のそばに付きっきりにならずに済むのが◎。忙しい中でもあれこれやりながら調理をお任せできるのは最大のメリットですね。野菜やお肉もほろっと崩れるようなやわらかさに。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間70分

材料(3〜4人分)

ジャガイモ*
3個
ニンジン
中1本
玉ネギ
1/2個
ニンニク
1片
昆布
10cm程度
鶏もも肉
1枚
太めのソーセージ
2本
500cc
洋風スープの素(顆粒)
大さじ1
適量
オリーブオイル
適量
*崩れやすいキタアカリ以外がおすすめです。

作り方

  • 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、筋に切り込みを入れる。皮目にフォークでまんべんなく穴をあけ、一口大に切り、塩少々をふっておく。
  • ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  • 玉ネギは1cm幅のくし切りに、ジャガイモは二つ割り程度の大きめに切り、ニンジンは太めの輪切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を入れ皮目にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • ソーセージを加え、こんがりするまで炒める。
  • 途中、余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る。
  • 炊飯器の内釜に③の野菜、ニンニク、⑤の順に入れ水を注ぎ、昆布、洋風スープの素を加えて普通炊きモードで炊く。

炊飯器を使った調理の注意事項

炊飯器の種類によって機能は様々です。事前に取り扱い説明書をよく読み、レシピを参考にご自分の炊飯器に合わせて作ってください。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

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