炊飯器ひとつで簡単&本格的!「ミニトマトのリゾット」

炊飯器ひとつで簡単&本格的に作れる「ミニトマトのリゾット」のレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

「炊飯器なら水加減や火加減が難しいリゾットも簡単です。思い立ったらすぐできるので朝食やランチにおすすめ」

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間30分

材料(3人分)

1合
ミニトマト
8個
玉ネギ
1/4個
ベーコン
30g
粉チーズ
20g
洋風スープの素(顆粒)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
刻みパセリ
適量
適量

作り方

  • 玉ネギはみじん切りにする。
  • ベーコンは粗みじん切りにする。
  • ミニトマトはヘタを取り、ヘタの反対側の皮に切れ目を入れる。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ネギとベーコンを入れてしんなりするまで炒める。
  • 米は洗わず炊飯器の内釜に入れ、④を加えてさっくり混ぜる。
  • ミニトマトをのせ、水(分量外)を2合の目盛りまで注ぎスープの素を加える。
  • 早炊きコースで炊く。
  • 炊き上がったら粉チーズを加えて混ぜ、味をみて塩で味をととのえる。仕上げに刻みパセリをかける。

コツ・ポイント

  • キノコやツナ、季節の野菜を加えてもおいしいです。

炊飯器を使った調理の注意事項

炊飯器の種類によって機能は様々です。事前に取り扱い説明書をよく読み、レシピを参考にご自分の炊飯器に合わせて作ってください。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

その他