混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけ!「コンデンスミルクでしっとりバナナケーキ」

今回はホットケーキミックスで作るお手軽バナナケーキをご紹介します。コンデンスミルクも加えてしっとり、優しい甘さのケーキです。熟したバナナがあったらぜひ作ってみてくださいね。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間60分

材料(作りやすい分量)

ホットケーキミックス
150g
バナナ(完熟)
2本
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
大さじ4
1個
コンデンスミルク
大さじ2

作り方

  • バナナは皮をむき、フォークの背の部分などで潰しておく。
  • ボウルに卵を割り入れて混ぜ、油を加えてとろっとするまでよく混ぜる。
  • コンデンスミルクを加えてさらによく混ぜる。
  • ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと切るように、粉気がなくなるまで混ぜる。
  • ①のバナナを加えて、さらにさっくり混ぜる。
  • 炊飯器の内釜に油(分量外)を塗る。
  • 生地を流し入れて平らにならし、炊飯器のケーキモードで50分、なければ普通炊きモードで炊く。
  • 竹串を刺して生地がついてこなかったら、内釜ごと取り出し粗熱を取る。
  • ひっくり返してケーキを取り出し、冷めたら好みで粉糖をかけて完成。

コツ・ポイント

  • 自宅にあるバナナがまだ熟していない場合は、皮をむいてからラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱してください。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

炊飯器を使った調理の注意事項
炊飯器の種類によって機能は様々です。事前に取り扱い説明書をよく読み、レシピを参考にご自分の炊飯器に合わせて作ってください。

Area

北海道外

その他