混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけ!「コンデンスミルクでしっとりバナナケーキ」
今回はホットケーキミックスで作るお手軽バナナケーキをご紹介します。コンデンスミルクも加えてしっとり、優しい甘さのケーキです。熟したバナナがあったらぜひ作ってみてくださいね。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間60分
材料(作りやすい分量)
ホットケーキミックス
150g
バナナ(完熟)
2本
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
大さじ4
卵
1個
コンデンスミルク
大さじ2
作り方
コツ・ポイント
- 自宅にあるバナナがまだ熟していない場合は、皮をむいてからラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱してください。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
炊飯器を使った調理の注意事項
炊飯器の種類によって機能は様々です。事前に取り扱い説明書をよく読み、レシピを参考にご自分の炊飯器に合わせて作ってください。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/9
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹