電子レンジで作るカスタードクリームで簡単!「フルーツいっぱいトライフル」
少量のカスタードなら電子レンジで気軽に作ることができます。カスタードを自作できるとおうちスイーツの幅もグンと広がりますね。カステラとフルーツを重ねるだけで完成するトライフルは見た目もかわいく、子どもと一緒に作れるのでオススメです。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間20分
材料(100mlのプリンカップ4個分)
カスタード
卵黄
1個分
牛乳
大さじ5
小麦粉
大さじ1/2
砂糖
大さじ1と1/2
バニラオイルまたはエッセンス
少々
バター
小さじ1
カステラ
3切れ
イチゴ
12個
キウイ
1個
バナナ
1/2本
レモン汁
少々
市販のホイップクリーム
適量
作り方
コツ・ポイント
- カスタードクリームは、作り方③④の作業を手早く行うことでなめらかな口当たりになります。
- 今回はプリンカップを使いました。季節のフルーツを使って、お好きなグラスや型で自由に作ってみてください。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/9
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹