電子レンジで作るカスタードクリームで簡単!「フルーツいっぱいトライフル」

少量のカスタードなら電子レンジで気軽に作ることができます。カスタードを自作できるとおうちスイーツの幅もグンと広がりますね。カステラとフルーツを重ねるだけで完成するトライフルは見た目もかわいく、子どもと一緒に作れるのでオススメです。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間20分

材料(100mlのプリンカップ4個分)

カスタード
卵黄
1個分
牛乳
大さじ5
小麦粉
大さじ1/2
砂糖
大さじ1と1/2
バニラオイルまたはエッセンス
少々
バター
小さじ1
カステラ
3切れ
イチゴ
12個
キウイ
1個
バナナ
1/2本
レモン汁
少々
市販のホイップクリーム
適量

作り方

  • 耐熱ボウルに小麦粉をふるって入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
  • ①に牛乳を注ぎ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  • ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、一度取り出して泡立て器で手早く混ぜる。卵黄を加え、なめらかになるまでさらによく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジでさらに40秒加熱する。
  • 取り出して、バターとバニラオイルを加えて手早く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • イチゴはへたを取って縦半分に切る。キウイは皮をむいて横4等分に切り、さらに4つに切る。バナナは長さを8等分に切ってから、さらに半分に切り、レモン汁をかけて色止めする。
  • カステラは1切れあたり9等分に切る。
  • グラスなどの器にカステラを6〜7個、カスタードクリームとフルーツを1/4量ずつ順に入れる。

    ◎それぞれ飾り用のイチゴ1個分は残しておく

  • ホイップクリームを絞り、上にイチゴを飾る。あればミントを飾っても。

コツ・ポイント

  • カスタードクリームは、作り方③④の作業を手早く行うことでなめらかな口当たりになります。
  • 今回はプリンカップを使いました。季節のフルーツを使って、お好きなグラスや型で自由に作ってみてください。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

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