揚げ焼きでおいしい! チーズとろ〜りミラノ風カツレツ

見栄えも良く、お祝いの日のごちそうにもなるミラノ風カツレツをご紹介します。本来は仔牛(こうし)の肉を使う料理ですが、今回は生姜焼き用の豚肉ロースでお手軽に。生ハムとチーズも挟んでおいしさもUP! オリーブオイルで揚げ焼きするからサクッと軽い食感で食べ飽きしません。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間20分

材料(3人分)

豚肉ロース生姜焼き用
6枚
生ハム
6枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)
3枚
パン粉
1カップ弱
粉チーズ
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1
乾燥パセリ
小さじ1
少々
1個
オリーブオイル
適量
市販のトマトソース
1/2カップ
中濃ソース
大さじ2

作り方

  • 豚肉はラップで挟み、具材を挟みやすいように手で全体を押して一回り大きくする。
  • 豚肉の上に生ハムを並べ、その上に半分に折ったスライスチーズを置いて生ハムを折りたたみ、さらに豚肉を置く。
  • 周囲を手で押してしっかりと閉じる。
  • パン粉に粉チーズ、ガーリックパウダー、乾燥パセリ、塩少々を入れてよく混ぜる。
  • バットに溶き卵を用意する。
  • 豚肉にパン粉、卵、もう一度パン粉の順に衣をつける。
  • フライパンにオリーブオイルを5mmほどの深さになるように注ぎ、弱火〜中火の中間くらいで片面各3分ずつ揚げ焼きする。
  • 油をきって器に盛り、たっぷりのサラダ(分量外)を添える。トマトソースに中濃ソースを混ぜてソースにし、カツレツにかける。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

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