簡単ホワイトソースで♪ ゆで卵とブロッコリーのグラタン
食卓に登場すると歓声が上がる、子どもが大好きなグラタン。でもホワイトソースをいちから手作りするのはちょっと面倒ですよね。このコーンスターチを使ったホワイトソースならとっても簡単で失敗なし! 色々と具材を変えてぜひ気軽に作ってみてくださいね。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間30分
材料(3〜4人分)
卵
2個
ブロッコリー
1/2個
ベーコン
50g
シュレッドチーズ
50g
ホワイトソース
牛乳
300cc
コーンスターチ
大さじ2と1/2
液体塩麹(なければ塩麹大さじ1)
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
バター
20g
作り方
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/9
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹