簡単ホワイトソースで♪ ゆで卵とブロッコリーのグラタン

食卓に登場すると歓声が上がる、子どもが大好きなグラタン。でもホワイトソースをいちから手作りするのはちょっと面倒ですよね。このコーンスターチを使ったホワイトソースならとっても簡単で失敗なし! 色々と具材を変えてぜひ気軽に作ってみてくださいね。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間30分

材料(3〜4人分)

2個
ブロッコリー
1/2個
ベーコン
50g
シュレッドチーズ
50g
ホワイトソース
牛乳
300cc
コーンスターチ
大さじ2と1/2
液体塩麹(なければ塩麹大さじ1)
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
バター
20g

作り方

  • ゆで卵を作る。卵は室温にもどし、熱湯で9分ゆでて、冷水にとって殻をむく。
  • 包丁の刃をラップで挟むように巻き、ゆで卵を食べやすい大きさに切る。

    ◎包丁の刃をラップで巻くことで、卵がくっつきにくくなります。

  • ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器に入れる。水大さじ1を加えてふたをし、1分30秒加熱しておく。
  • ベーコンは7mm幅に切る。
  • 牛乳にコーンスターチを加えてよく混ぜる。
  • 鍋にバターを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。
  • ベーコンがこんがり色づいたら、⑤と液体塩麹、顆粒コンソメを加える。
  • そのまま加熱しながら、とろみがつくまでよくかき混ぜる。
  • ①のゆで卵と③のブロッコリーを並べたグラタン皿にホワイトソースを流し入れ、シュレッドチーズを散らす。
  • 220度のオーブンやトースターで焼き色がつくまで7〜8分焼く。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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