キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
見た目にも楽しい、春のお祝いごはん「ケーキ寿司・ホタテとエビのマリネ・クマさんの桜餅」
ひな祭りなど、春のお祝い事にピッタリな桜餅やケーキ寿司をご紹介。ケーキ寿司はトッピング次第で色々なお祝い事に使えますよ! 家族そろって、食事でイベントを楽しみましょう。
ケーキ寿司
材料(直径15cmサイズ)
ご飯
適量
市販の五目すしのもと
適量
好みのトッピング
写真は錦糸たまご、にんじん、ハム、黒ごま、いくら、スプラウトを使用
お内裏様とお雛様
写真は丸いはんぺん、キュウリ、かにかまぼこ、のり、チーズ、にんじん、ハムを使用
作り方
- ご飯に市販の五目すしのもとを混ぜて、ケーキ型(15cm)に詰める。
- ①を皿に出し、お好みの具材や飾りをトッピングする。
KAORI’Sポイント
- 型から抜いてもご飯が崩れないように少し押し付けながら詰めましょう。
- お内裏様のしゃくや帽子(キュウリ)、お雛様の髪飾り(ニンジン)はパスタではんぺんに挿し込みましょう♪
ホタテとエビのマリネ
材料(作りやすい分量)
エビ
8〜10尾
ホタテ
6〜7個
玉ネギ
1/4個
レモン(スライス)
適量
マリネ液
レモン汁
大さじ1
コンソメ
小さじ1
にんにくチューブ
1cm
オリーブオイル
大さじ2
作り方
- エビとホタテをゆでてザルにあげ、水気を切っておく。
- 玉ネギを薄切りにしてさっとゆでたあと、キッチンペーパーなどで水気をとる。
- マリネ液に①と②を入れて混ぜ合わせ、スライスレモンと共に盛り付けたら完成。
電子レンジでつくるクマさんの桜餅
材料(5個分)
A
道明寺粉
100g
砂糖
20g
水
150cc
こしあん
100g
桜の葉の塩漬け(よく洗っておく)
5枚
食用色素(赤)
少々
チョコレート、ホワイトチョコレート
各適量
作り方
- 耐熱容器にAを入れて混ぜ、餅の生地を作る。
- 水少々(分量外)に、食用色素を溶かしてつまようじの先に付け、少しずつ①に加えて混ぜ合わせる。
※すぐに色が濃くなるので、食用色素の量に注意! 色の濃さを確認しながら少量ずつ加えていきましょう。
- ②にふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。軽く混ぜたら、ラップをして10分蒸らす。
※やけどに注意しましょう。
- クッキングシートの上にチョコレートで顔を描き、冷やし固めておく。
- ③の粗熱が取れたら6等分にして5個丸める。残りの1つは耳用にし、10個に丸めて用意する。こしあんは5等分に分けて丸める。
- 水で濡らした手のひらに生地を丸く伸ばし、中央にこしあんを乗せて包む。耳を付けて、桜の葉を葉先がおでこにくるように巻き、④の顔を付けたら完成。
※チョコレートが溶けないよう、餅をしっかり冷ましてから顔を付けましょう。
KAORI’Sポイント
- 桜の葉の塩漬けは、よく洗っておく。それでも塩気が抜けない場合は、約30分水に漬け置きしましょう。
- クマの顔を描く時、クッキングシートは平らなところにテープで止めると描きやすいですよ!
こちらはフリーペーパー「ななかまど」2022年2月11日号に掲載の記事です。
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