キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
甘酸っぱくてミルキーな春らしいデザート「イチゴミルクの白玉」
甘酸っぱくてミルキーな春らしいデザート「イチゴミルクの白玉」のレシピをご紹介します。少ない材料で簡単にお菓子作りがしたい方におすすめ。お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。
材料(作りやすい分量)
イチゴ
100g
白玉粉
100g
A
練乳
100g
牛乳
100g
作り方
- イチゴのへたを取り、フォークや手でつぶす。
- 白玉粉に①を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
- ②をひと口大に丸めて熱湯でゆで、浮いてきたら冷水につける。
- 粗熱が取れたら水気を拭き、混ぜ合わせたAの中に入れたら完成。
コツ・ポイント
- 白玉の弾力はイチゴの量で調整します。一度にイチゴを入れてしまわず、固さを確かめながら少量ずつ足しましょう。
こちらはフリーペーパー「道新 ななかまど」2018年12月21日号に掲載の記事です。
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