【弐の重】かわいい箸休め「結びゴボウ」
かわいい箸休め「結びゴボウ」のレシピをご紹介。お正月料理のめでたさを演出してくれる一品です。
材料(5人分)
ゴボウ(細め)
2本
酢
大さじ1
A
水
カップ1/2
リンゴ酢
大さじ2
グラニュー糖
大さじ1
塩
少々
※和三盆糖を使うと、より優しい甘さに仕上がります
作り方
- ゴボウはたわしで洗って皮をむく。長さ20cmに切り、3mm角の細切りに20本切る。
- フライパンに酢を入れてゴボウが浸るくらいの水を加える。①を入れて中火で15〜20分下ゆでし、流水で洗って水気を切る。図のように結び、最後に両端を切りそろえる。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 保存容器に②③を入れ、冷めたら冷蔵庫に一晩置く。
料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
こちらは道新ポケットブック2016年11月号「家のおせち」に掲載の記事です。
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