【弐の重】シャキッとした歯応えを楽しむ「花レンコン」
おせち料理の弐の重に入れる「花レンコン」のレシピをご紹介。シャキッとした歯応えを楽しんで。
材料(5人分)
レンコン
100g
A
水
カップ1
リンゴ酢
小さじ1/3
B
水
カップ1/2
リンゴ酢
カップ2/3
グラニュー糖
大さじ2
塩
小さじ1
鷹の爪
1本
作り方
- レンコンは皮をむいて厚さ5cmの輪切りにし、飾り切りする。さらに5mmくらいの輪切りにする。
- 合わせたAに入れ、20分ほど漬けておく。
- 小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- 別の鍋にお湯を沸かし、②の水気を切って入れ、40〜50秒ゆでる。
- ざるに上げてキッチンペーパーで表面の水気を軽く拭き、保存容器に入れる。温かいうちに③を加え、冷蔵庫に一晩置く。
コツ・ポイント
- レンコンの形を崩さないよう丁寧に扱いましょう。
料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
こちらは道新ポケットブック2016年11月号「家のおせち」に掲載の記事です。
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