節分の恵方巻きとしてもおすすめ! 断面がかわいい「野菜肉巻きの太巻き」

節分といえば恵方巻き。今や様々な恵方巻きがありますよね。今回ご紹介するのは、おかずでも人気の野菜の肉巻きを巻き込んだもの。甘辛のタレがご飯とも相性バッチリ! 酢を使っていないので酢飯が苦手なお子さんにも◎。節分ではない時にも太巻きとして楽しめます。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間30分

材料(太巻き2本分)

炊いたご飯
1.5合分
海苔
2枚
白いりごま
大さじ1
小さじ1/2
豚肉薄切り(ロース、ももなど)
8枚
豆苗
1/4袋
ニンジン
1/3本をさらに縦半分に(約50g)
タレ」
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1

作り方

  • パプリカ、ニンジンは縦に千切りに、豆苗は半分に切る。
  • ①を耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
  • 豚肉を長方形になるように2枚並べ、野菜のそれぞれ1/4量を巻いていく。同様に全部で4本作る。
  • フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。
  • 焼き色がついて巻き終わりがくっついたら全体に焼き色をつけ、ふたをして弱火で2分加熱する。
  • 合わせたタレを回しかけて絡めながら煮詰め、冷ましておく。
  • ご飯に塩とごまを加えてさっくりと混ぜる。
  • 巻きすの上にのりを横にして置き、手前1cm、上2cm残してご飯を薄く広げる。
  • ⑥の肉巻きを⑧の半分より下の方に並べ、巻きすごと持ち上げて(空いている指で具を押さえながら)向こうに一気に巻き込む。
  • 両手でしっかり形を整えながら巻いていく。巻き終わったらラップで包む。
  • カットするときはラップごと、濡れ布巾で包丁をその都度濡らしながらカットする。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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