節分の恵方巻きとしてもおすすめ! 断面がかわいい「野菜肉巻きの太巻き」
節分といえば恵方巻き。今や様々な恵方巻きがありますよね。今回ご紹介するのは、おかずでも人気の野菜の肉巻きを巻き込んだもの。甘辛のタレがご飯とも相性バッチリ! 酢を使っていないので酢飯が苦手なお子さんにも◎。節分ではない時にも太巻きとして楽しめます。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間30分
材料(太巻き2本分)
炊いたご飯
1.5合分
海苔
2枚
白いりごま
大さじ1
塩
小さじ1/2
豚肉薄切り(ロース、ももなど)
8枚
豆苗
1/4袋
ニンジン
1/3本をさらに縦半分に(約50g)
タレ」
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
作り方
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/28
SUN
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹