今年の節分は変わり種も楽しみたい!「恵方巻き風ラップサンド」

節分に食べる「恵方巻き」といえば太巻きですが、今年はちょっとユニークに、のり巻きに見立てた変わり種はいかがですか。今回紹介するラップサンドは、クレープのようにゆるめの生地をフライパンに流して焼くので、作り方も簡単。もちもち食感がクセになる美味しさです。いろんな具材を巻いて楽しんでくださいね。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間30分

材料(4本分)

小麦粉
100g
200cc
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
具材
ハム
4枚
スライスチーズ
4枚
レタス
4枚
紫キャベツ
20g
マヨネーズ
適量

作り方

  • ハム、紫キャベツはせん切りにする。
  • ボウルに小麦粉をふるい入れる。
  • ②に砂糖と塩を入れ、水を少しずつ加えながら、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。最後にオリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
  • フライパンに薄く油(分量外)をなじませ火にかける。フライパンが熱くなったら③の生地を1/4量流し入れる。
  • 両面に焼き色をつける。
  • 生地にスライスチーズ、レタス、マヨネーズ、千切りにしたハムと紫キャベツをのせ、左右両側を内側に折りたたみ、手前からクルクルと巻いていく。
  • 巻き終わったら、ラップやワックスペーパーなどで包む。

コツ・ポイント

  • 具材は他にもサラダチキンや焼肉、ソーセージ、フルーツなどお好みで。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

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