今年の節分は変わり種も楽しみたい!「恵方巻き風ラップサンド」
節分に食べる「恵方巻き」といえば太巻きですが、今年はちょっとユニークに、のり巻きに見立てた変わり種はいかがですか。今回紹介するラップサンドは、クレープのようにゆるめの生地をフライパンに流して焼くので、作り方も簡単。もちもち食感がクセになる美味しさです。いろんな具材を巻いて楽しんでくださいね。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間30分
材料(4本分)
小麦粉
100g
水
200cc
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
具材
ハム
4枚
スライスチーズ
4枚
レタス
4枚
紫キャベツ
20g
マヨネーズ
適量
作り方
- ハム、紫キャベツはせん切りにする。
コツ・ポイント
- 具材は他にもサラダチキンや焼肉、ソーセージ、フルーツなどお好みで。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/6
MON
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹