ゆであずき缶&ホットプレートで簡単!あったか和スイーツ「熱々ぜんざい」

市販のゆであずき缶詰で簡単にできる「ぜんざい」です。ホットプレートを使えば、テーブルで調理してそのまま食べられるため、熱々のできたてを楽しむことができます。思い立ったら気軽にできるので、寒い日のおやつにおすすめ。ぜひお試しください。

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

@maimaichan1214m

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/

調理時間15分

材料(2人分)

切り餅
4個
ゆであずき(缶詰)
300g
少々
100ml
*最近は低甘味仕上げのゆであずきもあるので、好みで砂糖を加えて甘さを調節してください。

作り方

  • ホットプレートを高温(200~250℃)で熱し、餅を並べて焼く。
  • しっかり焼き色がついたら上下を返して中温に下げ、あずきと水を加えてふたをする。
  • 時々様子を見ながら蒸気が上がるまで蒸し焼きにする。ふたを開け、餅が柔らかくなっていたら塩を加えて器に盛りつける。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

Area

北海道外

その他