おやつタイムが盛り上がる!たこ焼きプレートで作る「チョコレートフォンデュ風 」

ホットプレートに付属しているたこ焼き用プレート使って作るチョコレートフォンデュです。チョコレートを溶かしながらディップする工程が楽しいので、子どもたちもワクワクすること間違いなしです。

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m

調理時間5分

材料(3〜4人分)

板チョコレート
3枚
イチゴ
1パック
バナナ
2本
シャインマスカット
1/2房
マシュマロ
1袋
スティック状のスナック菓子
1箱

作り方

  • チョコレートは一口大に割り、たこ焼き器の穴に2片ずつ入れておく。
  • イチゴは上部をヘタごと水平に切る。バナナは皮をむいて食べやすい大きさに切り、マスカットは房から実を1つずつ外す。
  • ②のフルーツと菓子類を器に盛り付ける。
  • ホットプレートを低温(100~130℃)で熱し、チョコレートが溶け出したらフォークや串などで③の食材にチョコレートを絡めて食べる。

コツ・ポイント

  • チョコレートが焦げないように、ホットプレートの温度は保温(65~80℃)程度にするとよいでしょう。
  • マシュマロを溶かしてディップを作れば、“マシュマロフォンデュ”も楽しめます。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

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