簡単なのに見栄えバッチリ!ごちそう感がうれしい「きのこたっぷりチキンのトマト煮」
簡単なのに見栄えも良くごちそう感があるチキンのトマト煮。本来はワインも加えて煮込みますが、今回はお子さんにもおいしく召し上がっていただけるような味付けにしました。塩麹を使うことでうま味とコクのある味わいに。大人にも大満足な一品です。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
調理時間45分
材料(3人分)
鶏もも肉
大きめ1枚(400g程度)
ホールトマト缶
1缶(400g程度)
ブナシメジ
1パック
エリンギ
1パック
玉ネギ
1/2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
液体塩麹
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
塩
適量
作り方
コツ・ポイント
- パンにもご飯にも合うメニューです。今回はバターライスに合わせました。 〈バターライスの作り方〉お米2合に顆粒コンソメ小さじ2を入れて炊き、炊き上がってから有塩バター大さじ1を混ぜる。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/7
TUE
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹