簡単なのに見栄えバッチリ!ごちそう感がうれしい「きのこたっぷりチキンのトマト煮」

簡単なのに見栄えも良くごちそう感があるチキンのトマト煮。本来はワインも加えて煮込みますが、今回はお子さんにもおいしく召し上がっていただけるような味付けにしました。塩麹を使うことでうま味とコクのある味わいに。大人にも大満足な一品です。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間45分

材料(3人分)

鶏もも肉
大きめ1枚(400g程度)
ホールトマト缶
1缶(400g程度)
ブナシメジ
1パック
エリンギ
1パック
玉ネギ
1/2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
液体塩麹
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
適量

作り方

  • 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、筋に切り込みを入れ、一口大に切る。
  • 鶏肉に軽く塩をふり(小さじ1程度)、そのまま10分程度置いておく。
  • ニンニク、玉ネギはみじん切りにする。
  • エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取って小房に分ける。
  • 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、水けを拭いた鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。
  • こんがりと焼き色が付いたら裏返し、もう片面も焼く。
  • 両面に焼き色が付いたら取り出しておく。
    ※中まで火が通っていなくてもよい。
  • 鍋をさっときれいにし、オリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニク、玉ネギを炒める。
  • 軽く色付いたらシメジとエリンギを加え、つやが出るまでじっくり炒める。
  • ホールトマトを木べらで潰しながら缶汁ごと加えて煮る。
  • 沸騰したら鶏肉を戻し入れ、液体塩麹、ケチャップを加えてふたをせずに弱火で15分煮込む。
    ※焦げないよう、時々底から返すように何度か混ぜる。

コツ・ポイント

  • パンにもご飯にも合うメニューです。今回はバターライスに合わせました。 〈バターライスの作り方〉お米2合に顆粒コンソメ小さじ2を入れて炊き、炊き上がってから有塩バター大さじ1を混ぜる。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

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