クリスマスにも!切って混ぜて冷やすだけの簡単スイーツ「イチゴのティラミス」
エスプレッソとココアの代わりにイチゴを使ったティラミスです。パパッと作れるのに見た目もかわいく味も抜群。クリスマスケーキの代わりにいかがですか? 今回はガラスの型で作りましたが、なければ保存容器や、個別にグラスに入れて何段か重ねても。自由に楽しんで作ってみてください。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間20分
冷蔵庫で冷やす時間は除く
材料(作りやすい分量(今回は内径12cm×20cmの型1本分))
イチゴ
1パック
生クリーム
1/2カップ
クリームチーズ(室温に戻しておく)
100g
グラニュー糖
大さじ5
レモン汁
小さじ1
お好みでイチゴパウダー
適量
フィンガービスケットまたはカステラ、市販のスポンジケーキ
適量(型に合わせて)
※イチゴパウダーは100円ショップ、フィンガービスケットは輸入食材店などで購入できます。
作り方
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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