クリスマスにも!切って混ぜて冷やすだけの簡単スイーツ「イチゴのティラミス」

エスプレッソとココアの代わりにイチゴを使ったティラミスです。パパッと作れるのに見た目もかわいく味も抜群。クリスマスケーキの代わりにいかがですか? 今回はガラスの型で作りましたが、なければ保存容器や、個別にグラスに入れて何段か重ねても。自由に楽しんで作ってみてください。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間20分
冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(作りやすい分量(今回は内径12cm×20cmの型1本分))

イチゴ
1パック
生クリーム
1/2カップ
クリームチーズ(室温に戻しておく)
100g
グラニュー糖
大さじ5
レモン汁
小さじ1
お好みでイチゴパウダー
適量
フィンガービスケットまたはカステラ、市販のスポンジケーキ
適量(型に合わせて)
※イチゴパウダーは100円ショップ、フィンガービスケットは輸入食材店などで購入できます。

作り方

  • イチゴは洗ってヘタを取り、たて半分に切る。
  • ①のイチゴは飾り用に5個程度取っておく。残りは耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖大さじ3とレモン汁をまぶし、ラップをせずに電子レンジで1分半程度加熱して砂糖を溶かす。
  • アクが出ていたら取り除き、そのまま冷ましておく。
  • ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
  • 生クリームに砂糖大さじ2を加え、七分立て(すくうと落ちた跡が残るくらい)に泡立てる。
  • ④のクリームチーズに⑤の生クリームを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • 型にフィンガービスケットを並べる。
  • ⑦に③のイチゴをソースごと均等にかける。
  • ⑧の上にクリームを均等にのせ、最低2時間以上冷蔵庫で寝かせる。

    ◎寝かせている間にビスケットがシロップを吸ってしっとりとなります。

  • 仕上げにお好みでイチゴパウダーをふり、イチゴ、あればミントなど(分量外)を飾る。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

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