キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
パーティーにぴったり!テーブルが華やぐクリスマスのごはん
初雪の便りも届き、街は本格的な冬の準備で大忙しです。クリスマスを意識してどのような料理を作るか考えたり今のうちから練習したりするのも、この時期からではないでしょうか。今回お届けするのは、彩り豊かなピラフにサラダで作るリースなど、クリスマスパーティーにぴったりの3品。本番まであと約1週間、みんなでおいしく楽しめるクリスマスらしいレシピをご紹介します。
炊き込みピラフ
材料
バター
20g
むきエビ
40g
玉ネギ
1個
ピーマン
1/2個
パプリカ(黄・赤)
各1/2個
お米
3合
調味料(炊く直前に入れる)
バター
20g
塩、コショウ
各少々
コンソメスープの素(つぶして入れる)
2個
作り方
コツ・ポイント
- 研いだお米は水に浸けておかず、水気をよく切っておくこと。炊きあがったごはんがベチャっとせずおいしく仕上がります。
リースのサラダ
材料
ポテトサラダ
お好みで
リーフレタス
お好みで
パプリカ
お好みで
キュウリ
お好みで
※大きさや量に応じて分量は変わります。必要な分だけご用意ください。
作り方
コツ・ポイント
- リースサラダの余った材料で、フィンガーフードができちゃいます。ミニトマトにポテトサラダを挟んでサンタさんに! ハム・チーズ・キュウリをピックに刺してクリスマスツリーのように見せてもかわいいです。
ローストチキンとグレイビーソース
材料
チキンレッグ
1本
にんにく
適量
塩コショウ
少々
オリーブオイル
少々
チキンから出た肉汁
適量
A
赤ワイン
大さじ2
コンソメ
小さじ1/2
お湯
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
作り方
コツ・ポイント
- オーブンを開けると庫内温度が下がるので、加熱時間は様子を見ながら調節すること。竹串を刺して透明な肉汁がでたらOK。
こちらはフリーペーパー「ななかまど」2020年9月4日号に掲載された記事です。
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