クリスマスに♡リースの形がかわいい「ミートローフ」

見た目のインパクトが大きく、おもてなしにもぴったりのミートローフ。焼くのはオーブンにお任せだから、ハンバーグより簡単で失敗なし! 自在に形を作れるので、クリスマスにぴったりのリース型にしてみました。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
https://www.instagram.com/yukiito326/

ミートローフ

調理時間50分

材料(作りやすい分量・4人分程度)

合いびき肉
400g
玉ネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
ホールコーン缶
50g
ソーセージ
3本
1個
パン粉
1/2カップ
小さじ1/2
牛乳
大さじ3
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ4
星型に抜いたスライスチーズ(飾り用)
5枚程度

作り方

  • 玉ネギとニンジンはそれぞれみじん切りにする。
  • ソーセージは3〜4mm幅に切る。
  • フライパンに油(分量外)を引き、玉ネギとニンジンをしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  • パン粉に牛乳を浸す。
  • ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギとニンジン、塩、浸したパン粉、卵を入れてこねる。
  • ⑤にソーセージとコーンも加え、粘りが出て肉だねがまとまるまでよくこねる。
  • 天板にクッキングシートを敷き、手に油を塗って⑥の肉だねをリース型に成形する。

    ◎つなぎ目が見えないように形を整える。

  • 220℃に予熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたらOK。
  • ケチャップとソースに天板の肉汁を大さじ2程度足して混ぜ、ソースを作る。
  • 皿に盛り、ミートローフの表面に、スプーンなどでソースをぬり、チーズを飾る。好みで野菜を添える。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN)
レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

その他