寒い冬にぴったり!子どもと一緒に作りたい「自家製きりたんぽ鍋」
秋田の郷土料理、きりたんぽ鍋。きりたんぽは、おうちでも簡単に作ることができます。手作りしたきりたんぽは香ばしく、モチモチで感動的なおいしさ。ぜひお子さんと一緒に楽しんで作ってくださいね。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間50分
材料(3~4人分)
温かいご飯
1合(きりたんぽ4本分)
水
適量
鶏もも肉
1枚
油揚げ(油抜き不要タイプ)
大1枚
水菜
1/2袋
舞茸
1パック
えのき
1パック
和風だし
800㏄
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2〜小さじ1
作り方
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/30
TUE
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹