魚介、お肉、野菜のうま味たっぷり!「具だくさんちゃんぽん風鍋」

魚貝やお肉、野菜のうま味がたっぷりでおいしい長崎ちゃんぽん風のお鍋です。最後に牛乳を加えてまろやかな味わいに。シメには鍋用ラーメンがオススメです。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間20分

材料(3~4人分)

豚薄切り肉
150g
シーフードミックス
200g
キャベツ
1/4個
もやし
1袋
ニンジン
1/3本
しいたけ
2枚
かまぼこ
100g
800㏄
牛乳
100㏄
鶏がらスープのもと(顆粒)
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
すりおろしニンニク(チューブ)
小さじ1

作り方

  • キャベツはざく切りにする。
  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  • しいたけは軸を除いて薄切りにする。
  • かまぼこは5〜6mmの厚さに切る。
  • 豚肉は3cm幅に切る。
  • 鍋にサラダ油適量(分量外)を入れて熱し、豚肉を炒める。
  • 豚肉の色が変わったら、キャベツ、ニンジンを加えて炒める。
  • ⑦に火が通ったら、水を加えて沸騰させる。
  • 沸騰したらスープのもと、オイスターソース、ニンニクを加える。
  • 解凍したシーフードミックス、しいたけ、もやしを加え、ふたをして2〜3分、弱火〜中火で煮る。
  • アクを取り、牛乳を加える。
  • 仕上げにかまぼこを散らす。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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