子どもも大人も大好き!「ふんわりおいしい鶏だんご鍋」

お鍋の人気具材といえば鶏だんご。この鶏だんごのタネはお鍋だけでなく、つくねやミートボール、メンチカツと色々使えるのでぜひ覚えてくださいね。お鍋で余ったら翌日のお弁当にも♪

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間30分

材料(3〜4人分)

鶏団子
鶏ももひき肉
350g
玉ネギ
1/4個
1個
パン粉
1/4カップ
固形スープの素
1個(顆粒なら小さじ2)
白菜
1/8株
春雨(マロニーなど)
60g
刻み青ネギ
適量
花型に抜いたニンジン(お好み)
5〜6枚
800cc
顆粒中華スープの素
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  • 鶏だんごを作る。玉ネギはみじん切りにする。
  • ボウルに鶏ひき肉、玉ネギ、卵、パン粉を入れ、スープの素を砕き入れる。粘りが出てタネがまとまるまでよくこねる。
  • 白菜は葉と軸に分ける。軸は繊維を断つように5〜6cmの長さに切ってから、繊維に沿って1cm幅の棒状に切る。葉はざく切りにする。
  • 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒中華スープの素、しょうゆ、みりんを加える。
  • 白菜の軸の部分を加えて煮る。
  • ②の鶏団子のタネを手で丸めるか、スプーンを2つ使って丸めて鍋に落とす。
  • 白菜の葉と春雨、お好みで花型ニンジンを加え、ふたをして弱火〜中火で5分ほど煮込む。
  • 食べる直前に刻み青ネギを散らす。

コツ・ポイント

  • 鶏だんご用のひき肉は、コクが出て柔らかく仕上がる「もも肉」がオススメです。
  • 大人はすりおろししょうがやゆずこしょうを添えて食べるとおいしいです。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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