子どもも大人も大好き!「ふんわりおいしい鶏だんご鍋」
お鍋の人気具材といえば鶏だんご。この鶏だんごのタネはお鍋だけでなく、つくねやミートボール、メンチカツと色々使えるのでぜひ覚えてくださいね。お鍋で余ったら翌日のお弁当にも♪
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間30分
材料(3〜4人分)
鶏団子
鶏ももひき肉
350g
玉ネギ
1/4個
卵
1個
パン粉
1/4カップ
固形スープの素
1個(顆粒なら小さじ2)
白菜
1/8株
春雨(マロニーなど)
60g
刻み青ネギ
適量
花型に抜いたニンジン(お好み)
5〜6枚
水
800cc
顆粒中華スープの素
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
コツ・ポイント
- 鶏だんご用のひき肉は、コクが出て柔らかく仕上がる「もも肉」がオススメです。
- 大人はすりおろししょうがやゆずこしょうを添えて食べるとおいしいです。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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